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若狭ふぐ情報『その一』 日本海側で唯一のとらふぐ産地



若狭の海はリアス式海岸で、水温の変化や水質に敏感でデリケートな若狭ふぐ(とらふぐ)が、安心して成長できる環境が整っています。冬の荒波を避けることが出来る若狭湾だからこそ、日本海側で唯一の養殖とらふぐ産地になっています。有名な下関のふぐが育つ海域より、水温が低いので、じっくり育つため身が引き締まり、歯ごたえ抜群です!

若狭ふぐ情報『そのニ』 てっさは芸術品



ふぐ料理セットで味わえる「てっさ(刺身)」は、皿が透けて見えるほど薄く造られ、ふぐ料理の職人が生み出す、まさに芸術品です。ふぐ料理セットには、「あら(骨)」が付いてくるので、鍋「てっちり」のダシに最適です。てっさ・てっちり・ひれ酒のトラフグ料理のフルコース。

若狭ふぐ情報『その三』 寒い夜にはてっちりで



雪が降り水温がグッと冷え込むと、トラフグの身もグッと引き締まり、最高の状態に仕上がります。寒い夜には、温かい鍋「てっちり」で家族団らんのひとときを…。気の合う仲間で集まって、若狭ふぐの鍋「てっちり」を囲みながら、若狭ふぐの湯引き皮をおつまみに、ひれ酒で一杯!なんて贅沢ですよね。

若狭ふぐ情報『その四』 若狭ふぐは、安心・安全



若狭ふぐは、安心・安全の声にお答えするために、トレーサビリティーを実施しています。万一害虫が発生しても、一尾ずつに丁寧に淡水浴(短時間淡水で泳がせることにより、害虫を除去する)を行っています。手間暇惜しまず、お客様に安心して食べて頂くことを第一に考えて、真心込めて育てた若狭ふぐ(とらふぐ)。福井県漁連が自信を持ってお勧めします。

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